제목 청주대, ‘캡스톤디자인’ 경진대회 시상

[ 청주대, ‘캡스톤디자인경진대회 시상 ]

디지털보안전공 큐티스팀 대상···확장성·접근성 우수 장점

청주대학교는 대학혁신지원사업의 일환으로 진행된 ‘2020학년도 캡스톤디자인 경진대회’ 시상식을 개최했다.

청주대학교(총장 차천수)는 대학혁신지원사업의 일환으로 진행된 ‘2020학년도 캡스톤디자인 경진대회시상식을 지난 23일 개최했다고 밝혔다.

이번 대회 대상은 디지털보안전공 큐티스팀(임윤수, 이금영, 김수빈, 문서현, 우상임, 지도교수 이해영)‘LMS(Learning Management System)’가 차지했다.

이 작품은 오픈소스인 오픈스텍(OpenStack)을 활용해 LMS 플랫폼을 제작했으며, 기존의 서버구축과 비교해 비용적인 측면과 확장성, 접근성 우수하다는 장점을 지니고 있다. 또 장소와 개인 PC사양에 구애받지 않고 클라우드 환경에 접속할 수 있도록 설계했다. 이와 함께 코로나19로 인한 비대면 수업이 증가하는 상황과도 부합한다는 점에서 심사위원들로부터 가장 높게 평가를 받아 대상과 부상으로 상금 100만원을 수여받았다.

최우수상은 반도체공학과 ‘S-traffic’, 제약공학과 제약C’, 건축공학과 ‘Light of Light’팀이 각각 수상했다. 이밖에 우수상 5(건축공학과 ‘S.A.H’, 임상병리학과 과학수사, 진실을 밝히는 힘’, 항공기계공학과 담비’, 방사선학과 방사 2’, 반도체공학과 ‘SOLTAPS’), 장려상 6(건축공학과 어른이를 위한 도로팀’, 항공기계공학과 ‘SMART AIR’, 건축공학과 ‘EC창호와 PDLC 창호의 조화팀’, 제약바이오메디컬전공 제약B’, 항공기계공학과 클린에어팀’, 무인항공기학과 ‘Tri 3’), 아이디어상 3(제약바이오메디컬공학 제약A’, 방사선학과 울트라사운드팀’, 항공기계공학과 사공인팀’)이 수상했다.

청주대 캡스톤디자인 경진대회 대상 수상자 큐티스팀 임윤수 학생은 그동안 배운 전공지식을 활용한 결과 이런 큰상을 받게돼 정말 기쁘고, 이번 캡스톤디자인을 통해 소통역량과 창의역량 향상에 큰 도움이 되었다고 소감을 밝혔다.

청주대 대학혁신지원사업단 관계자는 대학혁신지원사업을 통해 발굴된 우수한 성과는 창업과도 연계할 것이라고 밝혔다.

한편 이번 캡스톤디자인 경진대회는 지난 3일 대학 미래창조관에서 진행됐으며, 코로나19 사회적 거리두기를 고려해 전시장에서 팀별 각기 다른 시간 때에 작품소개 영상을 촬영 후 동영상을 심사위원에게 전달하는 비대면 평가로 진행됐다.

사진설명 : 청주대학교는 대학혁신지원사업의 일환으로 진행된 ‘2020학년도 캡스톤디자인 경진대회시상식을 개최했다.